シリコンスチーマーで簡単に!いわしの煮付け! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしの頭と腹びれの部分を切り落とします
内臓を取り、流水であらいます -
2
シリコンスチーマーに、いわしをいれます
重ならずに入れられれば、ちょっと曲がっても大丈夫です
いわしの上から★調味料★を全ていれます
耐熱性のラップで落とし蓋をします -
3
加熱中の飛び散りを防ぐため、ラップをふんわりかけてから、蓋をのせます
ラップの真ん中あたりには、つまようじで数ヶ所に空気穴をあけておきます
500Wで、3分加熱します -
4
加熱が終わっても、蓋をしたまま10分~15分おきます(この時間は調理時間に含まれていません)
余熱で火を通しつつ、味をしみこませます
皿に盛り、煮汁をかけたら出来上がりです
きっかけ
手軽に煮魚を作りたかったので。
おいしくなるコツ
なるべく、いわしがぴったり入るシリコンスチーマーを使う事です 少量の煮汁でも、いわしが浸かります
- レシピID:1700018873
- 公開日:2018/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/21 20:50レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ふわっと柔らかく煮え、味もしっかりつきます