ニンニクの芽・なす・豚肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
甘辛くコクのある韓国風唐辛子味噌と、ニンニクの芽の味と香りが、美味しい炒め物です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニンニクの芽
1袋(170g程度)
なす
長ナスなら2本、普通のなすなら3本
豚薄切り肉
150g
ごま油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽は洗って、3センチ程度の長さに切ります
  2. 2
    なすは、5センチくらいの長さで厚みが1センチくらいに細長く切ります
    すぐに使うので、水にさらさなくても良いです
  3. 3
    豚肉は、3センチ程度の長さに切ります
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、豚肉、ニンニクの芽、なすを入れます
    中火で1分炒め、豚肉の表面の色が白っぽくなってきたら、酒を振り、蓋をします
    弱火に落として、3分加熱します
  5. 5
    蓋を取り、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れます
    再び、中火にして、汁気をとばしながら1~2分炒めます
    汁気がほとんどなくなったら、出来上がりです

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく仕上げるため、蓋をして弱火で蒸し焼きにすることです

きっかけ

コチュジャンの甘味と旨味を楽しめる炒め物をと考えました

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にんにくの芽なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする