万能!便利!塩えんどう!にらときのこで卵とじ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩えんどう(惣菜) 1袋
- ひらたけ 1/2パック
- にら 1/2束
- 卵 2個
- めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
きのこは何でもよいですが、今日はひらたけを使いました
ほぐして、大きいものは2つか3つに切ります -
2
フライパンにひらたけとめんつゆを入れ強火にかけます
沸騰してきたら、弱めの中火におとし、蓋をして2分ほど加熱します - 3 にらを2センチくらいの長さに切ります
- 4 にらと塩えんどうを入れ、軽く混ぜ、蓋をして1分加熱します
- 5 卵にみりんを加え、よく混ぜます
-
6
強火にし、卵を全体にまわしかけます
手早く、2~3回大きくかき混ぜ、蓋をして火を止めます
2分程、蓋をしたまま蒸らし、もりつけます
きっかけ
塩えんどうのアレンジレシピを増やしたくて、考えました
おいしくなるコツ
卵の火の通し具合は、お好みですので、しっかり固まったのがよければ、加熱時間や蒸らし時間を1~2分長くしてください
- レシピID:1700018675
- 公開日:2018/03/16
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手軽に使える塩えんどうを、ほんのり甘い卵でとじました