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牛スジと鶏手羽の出汁!ご馳走おでん! レシピ・作り方

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miccyo
いろんな具材でたっぷり作って、大人にも子どもにもご馳走になるおでんにしました
牛スジと手羽元から出た出汁で美味しくなりました

材料(3~4人分)

牛スジ
200g
手羽元
5~6本
ボイルタコ
100g
3~4個
大根
10センチ長さ
にんじん
1本
じゃがいも
2個
板こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
がんもどき
1パック
★練り物★
ごぼうてん
1パック
キクラゲてんぷら
1パック
さつまあげ
1パック
ちくわぶ
1本
シュウマイ
1パック
★調味料★
昆布茶
小さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
和からし
少々
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作り方

  1. 1
    牛スジをひとくち大に、切ります
  2. 2
    鍋に、牛スジと手羽元、ひたひたの水を入れ、強火にかけます
    あくが出るので、きれいに取ります
  3. 3
    あくが取れたら、一旦弱火にし、根菜類を入れます
    大根は、1.5センチくらいのいちょう切り、にんじんは、大きめの乱切り、じゃがいもは半分に切ります
  4. 4
    こんにゃくは、味がしみやすいように裏表に切り込みを入れ8等分に三角に切り、鍋に入れます
  5. 5
    豆腐は、12等分に四角く切り、鍋に入れます
  6. 6
    練り物を入れていきます
    大きいものは、半分に切っていれます
    タコと卵以外の材料を全て入れたら、水をひたひたに入れ、昆布茶、酒、塩、みりん、薄口醤油を入れ、強火にします
  7. 7
    沸騰したら、蓋をして弱火~中火でふきこぼれないようにしながら、40分煮ます
    途中、煮汁が減ってきたら、水を足してください
  8. 8
    その間に、タコをひとくち大に切っておきます
    ゆで卵もつくり、からをむいておきます
  9. 9
    40分煮たら、タコとゆで卵を入れ、蓋はせずに、沸騰を保ちながら、さらに10分煮ます
    調理は、ここまでです
    火を止め、蓋をして、味がしみるまで(2時間以上)そのままおいておきます
  10. 10
    食べるときは、アツアツに温めなおして、辛子をそえてどうぞ。

おいしくなるコツ

★煮あがって火を止めたら、すぐに食べることもできますが、数時間おいた方が味がしみて、だんぜん美味しいです ★また、練り物はお好みでアレンジしていただいていいと思います ★牛スジは、ボイルしたものでなく、生肉を使って出汁を取ってください

きっかけ

もっともっと、美味しいご馳走になるおでんにしたくて、工夫しました

公開日:2018/02/06

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カテゴリ
おでん手羽元

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