残り物で「減塩」でもおいしく、豪華に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用牛肉 200g
- 大根(20センチ程度) 縦半分
- エノキ 半パック
- 白ネギ(白い部分) 20センチ程度
- 片栗粉(肉に振りかけるよう) 少々
- A.酒 小さじ1
- B.白だし 大さじ1
- C.水 カップ1
- あんかけ用
- 1.水 カップ半分
- 2.片栗粉 少々
- 3.片栗を溶く水 大さじ1
- 4.白だし 小さじ1
- ごま油(肉を焼くときに使う) 少量
- 残り物の青物(今回はホウレンソウ) 一つかみ
作り方
- 1 大根は1センチ角、長さ5センチ程度に切る。
- 2 全体に薄味に仕上げるので、大根だけは事前に味を染み込ませておきます。A,B,Cを入れた鍋に1の大根を事前に煮て5分程度煮て冷まして味を染み込ませます。
- 3 しゃぶしゃぶ用の肉を広げて、片栗粉を振りかけておく
- 4 ねぎは長さ5センチ程度に切って、4等分に縦に切っておく。
- 5 エノキは下の部分を切り落とし、バラバラにしておく。
- 6 広げて、片栗粉を振った牛肉の上に(手前から)大根、エノキ、白ネギを乗せ、手前から巻いていく。
- 7 フライパンにごま油を少量入れて、巻いた肉のまきめを下になるように乗せて、火をかける(中火で)
- 8 両面に焼き色が付いたらふたをして蒸し焼きにする。その間に肉の中に入れた材料の残りをみじん切りにして9の鍋に一緒にいれる。
- 9 蒸し焼きにしている間に大根を煮た(A,B,C)の鍋に材料の1,4を追加して、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。牛肉に巻く材料が少し残ったらみじん切りにして加えても良い。
- 10 出来上がったら皿に盛って、9のあんをかける。お好みで、ミドリの物を加えてもいいです。今回はホウレンソウが少しだけあったので、肉と一緒に炒めて乗せました。
きっかけ
少しずつ残ったら冷蔵庫の余り物で。しゃぶしゃぶにするにはお肉の量が少なかったので。夫は減塩をしていますので、できるだけ塩分を控えたら味にしています。
おいしくなるコツ
塩分制限をしているので、材料には一切の塩は使っていません。白だしだけの塩分で作りました。それでも肉のうまみとだしのうまみでちょうどいいやさしい味になります。
- レシピID:1700018338
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません