コトコト♪シチュー レシピ・作り方

コトコト♪シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
itumo
itumo
弱火でじっくり火を通すのでとっても甘いです。
バターの代わりにオリーブオイルを使用しているので、あっさりしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に野菜と鶏肉を入れ、オリーブオイルを回しかける。
    コンソメと水を入れ蓋をして弱火にかける。
  3. 3 10分ほどして、火が通りかけたときに一度ゴムべらでかき混ぜ、再度蓋をして5分~
  4. 4 火が通っていれば、いったん火を止め、小麦粉を入れよくなじませる。
  5. 5 牛乳を加え、火にかけとろみがつくまで混ぜます。
  6. 6 塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

昔シェフに野菜は低温でじっくり調理すると、驚くほどおいしくなると聞いてから、野菜の調理は時間をかけるようにしています。 やっぱり、甘みが引き出されておいしいです。

おいしくなるコツ

弱火調理ですが、蓋をするのは忘れないように。

  • レシピID:1700018278
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
itumo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る