コトコト♪シチュー レシピ・作り方
![コトコト♪シチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49413a554c6e49de17115bf3d423118bd5da513d.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉は一口大に切っておく。
-
2
鍋に野菜と鶏肉を入れ、オリーブオイルを回しかける。
コンソメと水を入れ蓋をして弱火にかける。 - 3 10分ほどして、火が通りかけたときに一度ゴムべらでかき混ぜ、再度蓋をして5分~
- 4 火が通っていれば、いったん火を止め、小麦粉を入れよくなじませる。
- 5 牛乳を加え、火にかけとろみがつくまで混ぜます。
- 6 塩コショウで味を調えたら完成。
きっかけ
昔シェフに野菜は低温でじっくり調理すると、驚くほどおいしくなると聞いてから、野菜の調理は時間をかけるようにしています。 やっぱり、甘みが引き出されておいしいです。
おいしくなるコツ
弱火調理ですが、蓋をするのは忘れないように。
- レシピID:1700018278
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの代わりにオリーブオイルを使用しているので、あっさりしています。