茶殻のかき揚げ エビ入り レシピ・作り方

茶殻のかき揚げ エビ入り
  • 約30分
  • 300円前後
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ほうじ茶と煎茶の茶殻があったので。豆苗も3回目の成長を利用して、かき揚げにしました。

材料(4人分)

  • 茶殻 茶漉し一杯分
  • 豆苗 20センチ 一束
  • キクイモ 中2個
  • 金時ニンジン 細め一本20センチ程度
  • 紅しょうが 3片
  • 冷凍むきエビ 100g
  • A小麦粉 大さじ2
  • B片栗粉 大さじ1
  • C小麦粉 大さじ2
  • D片栗粉 大さじ1
  • 50cc程度
  • 米油 適宜

作り方

  1. 1 エビは解凍して、3等分切っていきます。野菜と混ぜるときは、キッチンペーパーなどで、みずけをしっかりとっておきます。キクイモはよく洗って皮を剥いて、薄く輪切りにして、千切りにします。
  2. 2 かき揚げなので5センチ程度の千切りにします。豆苗は5センチの長さに、人参は5センチに長さに切ってから千切りします。紅ショウガも人参の大きさに合わせます。
  3. 3 ボール(野菜の千切りと茶殻の入ったもの)に材料1・2を全部いれて、まんべんなくかき混ぜます。A、Bをいれて、粉をぜんたいに絡ませます。
  4. 4 小さめのボールにC、Dをいれて水を加え、よくかき混ぜます。クレープの生地より柔らか目がいいので、水を足したり減らしたりしてください。
  5. 5 野菜とエビの入ったボール(A,B)で粉をなじませたボウルに水でといた粉(4)を入れて、よく材料に絡ませます。
  6. 6 天ぷら鍋に米油を高さ5センチ程度になるくらいに入れて、180度になったら、スプーンで5をすくいながら流しいれます。両面かりっとしたら出来上がりです。

きっかけ

茶殻にはカテキンが含まれるため、そのまま食べるといいと思います。また正月の余った野菜も加えると豪華なかき揚げができます。

おいしくなるコツ

特別のてんぷら粉を買わなくても、小麦粉と片栗粉でパリパリの天ぷらはできますので、ぜひお試しください。

  • レシピID:1700018253
  • 公開日:2018/01/07
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豆苗 米油 キクイモ お茶
料理名
天ぷら
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