茶殻のかき揚げ エビ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶殻 茶漉し一杯分
- 豆苗 20センチ 一束
- キクイモ 中2個
- 金時ニンジン 細め一本20センチ程度
- 紅しょうが 3片
- 冷凍むきエビ 100g
- A小麦粉 大さじ2
- B片栗粉 大さじ1
- C小麦粉 大さじ2
- D片栗粉 大さじ1
- 水 50cc程度
- 米油 適宜
作り方
- 1 エビは解凍して、3等分切っていきます。野菜と混ぜるときは、キッチンペーパーなどで、みずけをしっかりとっておきます。キクイモはよく洗って皮を剥いて、薄く輪切りにして、千切りにします。
- 2 かき揚げなので5センチ程度の千切りにします。豆苗は5センチの長さに、人参は5センチに長さに切ってから千切りします。紅ショウガも人参の大きさに合わせます。
- 3 ボール(野菜の千切りと茶殻の入ったもの)に材料1・2を全部いれて、まんべんなくかき混ぜます。A、Bをいれて、粉をぜんたいに絡ませます。
- 4 小さめのボールにC、Dをいれて水を加え、よくかき混ぜます。クレープの生地より柔らか目がいいので、水を足したり減らしたりしてください。
- 5 野菜とエビの入ったボール(A,B)で粉をなじませたボウルに水でといた粉(4)を入れて、よく材料に絡ませます。
- 6 天ぷら鍋に米油を高さ5センチ程度になるくらいに入れて、180度になったら、スプーンで5をすくいながら流しいれます。両面かりっとしたら出来上がりです。
きっかけ
茶殻にはカテキンが含まれるため、そのまま食べるといいと思います。また正月の余った野菜も加えると豪華なかき揚げができます。
おいしくなるコツ
特別のてんぷら粉を買わなくても、小麦粉と片栗粉でパリパリの天ぷらはできますので、ぜひお試しください。
- レシピID:1700018253
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 天ぷら
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