材料(約6人分)
- 米
- 3合
- もち米
- 1合
- 鶏モモ肉
- 50g
- 椎茸
- 6個
- ニンジン
- 1/2本
- ☆乾燥昆布
- 5㎝
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米ともち米を合わせて洗って、水に浸しておく。
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- 2
- 鶏モモ肉を1~2㎝角に切り、フライパンで焦げ目がつくくらい炒める。
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- 3
- 椎茸を細切りにする。
ニンジンは2㎝の細切りにする。
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- 4
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- 炊飯器に、①、②、③と、☆の材料を全て入れ、通常炊きをする。
炊けたらさっくり混ぜ合わせて、完成!
おいしくなるコツ
野菜、きのこ、肉、米、1度で栄養満点の料理です!
鶏肉の代わりに、油揚げ1枚でも美味しくできます♪
きっかけ
シンプルな炊き込みご飯のリクエストに応えて。