一度で2品‼簡単鶏手羽揚げとワカメスープ レシピ・作り方
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- 約1時間
材料(2人分)
作り方
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1
鶏手羽は洗い、酒をふって5分おく。鍋に水1㍑を沸かし、沸騰したら鶏手羽を入れ5分ゆでる。あくが出るので、アク取りをする。(この茹で汁がスープになるので捨てないで‼)
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2
鍋から鶏手羽をだし、水気を切る。熱いままトレイに広げて置くだけで、乾きますが、キッチンペーパーなど使って水気を切っておく。
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3
乾いた鶏手羽に米粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きあげする。このくらいのきつね色に。(茹でてあるので油が少なくても大丈夫です)
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4
3のフライパンの油を鶏手羽を入れたまま、キッチンペーパーできちんと、ふきとる、
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5
あらかじめナンプラーとはちみつ、こしょうをあわせて混ぜておき、4のフライパンにまわし入れて、火をつけて、煮絡めて、鶏手羽揚げの出来上がり。(焦げやすいので、注意‼)
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6
ここからはワカメスープ。わかめは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、大根はひょうし切り、白菜は細切りにしておく。
- 7 鶏手羽を茹でた1の鍋にしょうが、玉ねぎ、大根、白菜、干し椎茸、酒をいれ中火で15 分煮る。
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8
最後に鶏ガラスープのもとを入れ、しょうがを取り出して、わかめを入れてひと煮たちさせて、ワカメスープの出来上がり。
きっかけ
鶏手羽は揚げると油が飛ぶので、茹でてから使おうと思案したとき、茹で汁がスープになると気付きました。
おいしくなるコツ
ナンプラーとはちみつ、こしょうをあらかじめ 混ぜておき、味付けすることです。ナンプラーによって塩加減が違いますが、甘めで作ったほうが美味しいです。仕上げのところで焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1700016266
- 公開日:2017/05/18
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