抹茶 de マーブルパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・卵とバターは常温に戻しておく。
・牛乳と抹茶をよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 卵、グラニュー糖、バニラエッセンスをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 バターをボールに入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 ④に、②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 6 生地をだいたい半分に分け、半分の生地に牛乳と抹茶を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
-
7
パウンド型に、プレーン生地と抹茶生地を交互に入れ、最後にスプーンで生地をぐるっとかき混ぜる。
(※混ぜすぎない) -
8
180度のオーブンで約40分焼く。
15分くらい経ったところで1度取り出し、真ん中に切り込みを入れると、焼き上がりがキレイに割れる。 -
9
焼きあがったら粗熱を取り、ラップでくるんで1晩寝かせる。
夏場以外なら常温でもOK。
(3本焼きましたが、模様が全部違って面白いです。)
きっかけ
大人向けのパウンドケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
マーブル模様は焼きあがるまでドキドキですが、プレーン生地と抹茶生地を混ぜすぎないのがポイントです。
- レシピID:1700015601
- 公開日:2017/02/07
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- パウンドケーキ 抹茶 マーブルパウンドケーキ 焼き菓子
- 料理名
- 抹茶マーブルパウンドケーキ
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日持ちが良いのでプレゼントにもぴったりです。
(パウンド型は20㎝)