抹茶 de マーブルパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

抹茶 de マーブルパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
たまりんど73
たまりんど73
抹茶のマーブルで大人の味に♪
日持ちが良いのでプレゼントにもぴったりです。
(パウンド型は20㎝)

材料(約5人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • 無塩バター 100g
  • M2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 2滴
  • 牛乳 大さじ2
  • 抹茶 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

    ・卵とバターは常温に戻しておく。

    ・牛乳と抹茶をよく混ぜ合わせておく。

    ・オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 卵、グラニュー糖、バニラエッセンスをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 バターをボールに入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ④に、②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 生地をだいたい半分に分け、半分の生地に牛乳と抹茶を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
  7. 7 パウンド型に、プレーン生地と抹茶生地を交互に入れ、最後にスプーンで生地をぐるっとかき混ぜる。
    (※混ぜすぎない)
  8. 8 180度のオーブンで約40分焼く。
    15分くらい経ったところで1度取り出し、真ん中に切り込みを入れると、焼き上がりがキレイに割れる。
  9. 9 焼きあがったら粗熱を取り、ラップでくるんで1晩寝かせる。
    夏場以外なら常温でもOK。
    (3本焼きましたが、模様が全部違って面白いです。)

きっかけ

大人向けのパウンドケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

マーブル模様は焼きあがるまでドキドキですが、プレーン生地と抹茶生地を混ぜすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1700015601
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
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パウンドケーキ 抹茶 マーブルパウンドケーキ 焼き菓子
料理名
抹茶マーブルパウンドケーキ
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