小豆から作るやさしい味のママぜんざい レシピ・作り方
材料(8人分)
- あずき(乾燥) 300g
- 砂糖(きび砂糖など) 140g
- 塩 小さじ1/2
- お餅 16個
作り方
- 1 あずきは計量し、洗ってザルに上げます。
- 2 あずきを鍋に入れ、豆の1㎝上まで水を入れ中火にかけます。
- 3 2が沸騰する直前で豆をザルに上げて水にさらします。
-
4
豆を再び鍋に入れ、豆の1㎝上まで水を加え中火にかけます。
沸騰したら弱火にします。 -
5
常に豆に湯がかぶるように途中でお湯を足しながら1時間程ゆでます。
食べてみて芯がなくなったのを確認します。 -
6
アクを取り砂糖を加えます。さらに10分程煮ます。
塩を加え数分煮ます。 -
7
最後にお餅を入れ、柔らかくなるまで5分程煮たら出来上がりです。
焼いたお餅がお好みの場合は焼いてから入れてください。 - 8 お餅の硬さで最後の煮る時間が変わります。様子を見ながら仕上げてくださいね。
- 9 8の手順であずきを取り出し煮豆として食べても美味しいです。
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