茄子のラザニア風 レシピ・作り方

茄子のラザニア風
  • 約15分
  • 300円前後
nipeco13
nipeco13
ラザニアパスタの代わりにとろっととろける茄子でおいしく♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ・茄子は縦にスライスし、オリーブオイルで炒め、火が通ったら取り出しておく
    ・しめじはざっくり刻み、ミートソースと和えておく
  2. 2 <ホワイトソース>
    鍋にバターを入れ、弱火にかける
  3. 3 小麦粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 よく混ざったら牛乳を加え、ゆっくり火にかける
  5. 5 コンソメ、塩こしょうを加え味を整える
  6. 6 全体がとろっとしてきたらOK
  7. 7 <ここから組み合わせ>
    グラタン皿にミートソース・茄子・ホワイとソースを交互に重ねていく
  8. 8 一番上にとろけるチーズをのせ、オーブンで10分焼いて完成

きっかけ

とろっとした茄子をおいしく味わいたくて。

おいしくなるコツ

茄子はスライスにしているので、火の通りが早く、とろっとします♪ 最後にパセリと黒こしょうをふると、味も見た目も◎

  • レシピID:1700015430
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンラザニア
料理名
茄子のラザニア風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/10/14 15:59
    茄子のラザニア風
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る