ささみシソ串 レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- ささみ 2本
- 大葉 5枚
- 梅干し(はちみつ漬け) 1個
- 酒 大さじ1
- 串 4本
作り方
-
1
ササミを食べやすい大きさに切る
梅干しは種をとり、実を細かく刻んでおく。 - 2 切ったササミをボウルに入れて 酒を加えて置いておく
- 3 シソは葉の付け根の部分をv字に切り落とし、縦三等分に切っておく。
- 4 ササミに大葉を巻きつけて串に刺す
- 5 フライパンに油を敷いて、串に刺したササミを入れる。火は弱火にして、大さじ1の水を加え蓋をする。
- 6 ササミの色が変わったら、蓋を取り、火を少し強めて、焼き色がつくまで焼く。
- 7 焼けたらお皿に乗せて、ササミの上に梅干しを細かく切ったものを乗せて出来上り。
きっかけ
居酒屋で食べたのが美味しくて真似してみました。
おいしくなるコツ
焼くときに水を入れて蒸し焼きにすると ササミがふっくら焼けるように思います。
- レシピID:1700015040
- 公開日:2016/09/19
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