ささみシソ串 レシピ・作り方

ささみシソ串
  • 約15分
  • 300円前後
プチなすび
プチなすび
ササミとシソは梅の相性は抜群ですね

材料(4本分人分)

作り方

  1. 1 ササミを食べやすい大きさに切る
    梅干しは種をとり、実を細かく刻んでおく。
  2. 2 切ったササミをボウルに入れて 酒を加えて置いておく
  3. 3 シソは葉の付け根の部分をv字に切り落とし、縦三等分に切っておく。
  4. 4 ササミに大葉を巻きつけて串に刺す
  5. 5 フライパンに油を敷いて、串に刺したササミを入れる。火は弱火にして、大さじ1の水を加え蓋をする。
  6. 6 ササミの色が変わったら、蓋を取り、火を少し強めて、焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼けたらお皿に乗せて、ササミの上に梅干しを細かく切ったものを乗せて出来上り。

きっかけ

居酒屋で食べたのが美味しくて真似してみました。

おいしくなるコツ

焼くときに水を入れて蒸し焼きにすると ササミがふっくら焼けるように思います。

  • レシピID:1700015040
  • 公開日:2016/09/19
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