簡単、パウンドケーキ型で焼くしっとりカステラ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 100g
- 卵黄 4個分
- 卵白 2個分
- はちみつ 40g
- サラダ油 30cc
- 三温糖 100g
作り方
- 1 卵白に三温糖を入れもったりするまで混ぜる。
- 2 卵黄にはちみつ、サラダ油を入れもったりするまで混ぜる。
- 3 2に1を入れよく混ぜ、そこに強力粉を入れて混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた型に入れ、余熱しておいたオーブンで、150℃で30分、170度に上げて10分焼く。
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5
焼きあがったらオーブンから出し、冷ましてから型から外す。
型の縁にナイフを入れると取りやすいです。
きっかけ
パイ用に買っておいた強力粉が賞味期限まじかになっていたのと、シフォン作った時に余る卵黄を消化するのに作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけで簡単です。 人形焼きみたいにしたければ、サラダ油を入れず、170℃で40分焼いてください。
- レシピID:1700014840
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- カステラ
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卵は常温で作ってください。