簡単、パウンドケーキ型で焼くしっとりカステラ レシピ・作り方

簡単、パウンドケーキ型で焼くしっとりカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
のらくろ2012
のらくろ2012
混ぜて焼くだけ、簡単に出来ます。
卵は常温で作ってください。

材料(10人分)

  • 強力粉 100g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 2個分
  • はちみつ 40g
  • サラダ油 30cc
  • 三温糖 100g

作り方

  1. 1 卵白に三温糖を入れもったりするまで混ぜる。
  2. 2 卵黄にはちみつ、サラダ油を入れもったりするまで混ぜる。
  3. 3 2に1を入れよく混ぜ、そこに強力粉を入れて混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に入れ、余熱しておいたオーブンで、150℃で30分、170度に上げて10分焼く。
  5. 5 焼きあがったらオーブンから出し、冷ましてから型から外す。
    型の縁にナイフを入れると取りやすいです。

きっかけ

パイ用に買っておいた強力粉が賞味期限まじかになっていたのと、シフォン作った時に余る卵黄を消化するのに作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけで簡単です。 人形焼きみたいにしたければ、サラダ油を入れず、170℃で40分焼いてください。

  • レシピID:1700014840
  • 公開日:2016/08/02
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カテゴリ
カステラパウンドケーキ
料理名
カステラ
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