ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- サツマイモ 正味200g
- 米油(サラダ油でも可) 大1/2
- 〇きび砂糖(上白糖でも可) 大1
- 〇みりん 大1
- 〇醤油 大1/2
- 黒ゴマ 一つまみ
作り方
- 1 サツマイモはところどころ皮をむき、一口大に切って水にさらす。
- 2 フライパンに水気をきった濡れたままの1を入れ、米油を全体にまぶしてから、蓋をして弱めの中火にかける。(焦げ付かないようにテフロン加工のフライパンが作りやすいです)
- 3 2は混ぜたりせずにじっくりと焼いて甘みを出す。5分くらいしてイモがカリッとしてきたら全体を混ぜ、また蓋をして3分程度火を通す。
- 4 フライパンをゆすって水気を飛ばし、油が残っているようならキッチンペーパーでふき取ってから〇を入れてからめる。つやっと照りが出てきたら火を止め、胡麻を散らす。
きっかけ
油で揚げるのはめんどくさいし、家には水あめなんて無い!でも食べたーいので作ってみました(*^-^*)大体似たような味になります(笑)
おいしくなるコツ
少ない油なので、先にイモ全体に絡めてから火をつけてください。サツマイモに火が通ったら、強めの中火にして表面をカリッとさせるとおいしくなります。
- レシピID:1700014584
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
chiharu-mama2024/01/16 23:20大学芋大好きです♥️たくさん食べたくて倍量作りました!!(v^ー°)
調味料も家に有る物で簡単に出来て嬉しかったです♥️じっくり火を通したのでホクホクでした♪ -
がんたワンコ2022/01/05 00:06黒ゴマじゃないけど。
ささっと家にあるものだけで、できました。揚げなくてもいいのはいいですね! -
ねこばっか2021/03/29 11:21美味しかったです!
-
なおぽん20032020/09/29 19:41たくさん作りました。
美味しかったですm(_ _)m
レシピへのコメント
-
つゆだくみそしる 2018.09.20 19:43
『旬のごはん』の対象レシピに選定していただきありがとうございます!掲載していただいて素直に嬉しいです♪
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪