ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋 レシピ・作り方

ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
大学芋を食べたいけれど、油で揚げたり水あめ使ったりするのはめんどくさーい!そんな時は家にある材料でささっとヘルシーにつくっちゃいましょ

材料(4人分)

  • サツマイモ 正味200g
  • 米油(サラダ油でも可) 大1/2
  • 〇きび砂糖(上白糖でも可) 大1
  • 〇みりん 大1
  • 〇醤油 大1/2
  • 黒ゴマ 一つまみ

作り方

  1. 1 サツマイモはところどころ皮をむき、一口大に切って水にさらす。
  2. 2 フライパンに水気をきった濡れたままの1を入れ、米油を全体にまぶしてから、蓋をして弱めの中火にかける。(焦げ付かないようにテフロン加工のフライパンが作りやすいです)
  3. 3 2は混ぜたりせずにじっくりと焼いて甘みを出す。5分くらいしてイモがカリッとしてきたら全体を混ぜ、また蓋をして3分程度火を通す。
  4. 4 フライパンをゆすって水気を飛ばし、油が残っているようならキッチンペーパーでふき取ってから〇を入れてからめる。つやっと照りが出てきたら火を止め、胡麻を散らす。

きっかけ

油で揚げるのはめんどくさいし、家には水あめなんて無い!でも食べたーいので作ってみました(*^-^*)大体似たような味になります(笑)

おいしくなるコツ

少ない油なので、先にイモ全体に絡めてから火をつけてください。サツマイモに火が通ったら、強めの中火にして表面をカリッとさせるとおいしくなります。

  • レシピID:1700014584
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ヘルシー ズボラ料理 大学芋 揚げない
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/01/16 23:20
    ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋
    大学芋大好きです♥️たくさん食べたくて倍量作りました!!(v^ー°)
    調味料も家に有る物で簡単に出来て嬉しかったです♥️じっくり火を通したのでホクホクでした♪
  • がんたワンコ
    がんたワンコ
    2022/01/05 00:06
    ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋
    黒ゴマじゃないけど。
    ささっと家にあるものだけで、できました。揚げなくてもいいのはいいですね!
  • ねこばっか
    ねこばっか
    2021/03/29 11:21
    ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋
    美味しかったです!
  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2020/09/29 19:41
    ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋
    たくさん作りました。
    美味しかったですm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • つゆだくみそしる
    つゆだくみそしる
    2018.09.20 19:43

    『旬のごはん』の対象レシピに選定していただきありがとうございます!掲載していただいて素直に嬉しいです♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 18:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る