ニトスキで!シャキシャキアスパラとホタテのソテー レシピ・作り方

ニトスキで!シャキシャキアスパラとホタテのソテー
  • 約10分
  • 500円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
今話題のニトスキで簡単オシャレな1品を。キリッと冷えた白ワインが欲しくなる、ニンニクが効いたおつまみです。

材料(4人分)

  • アスパラ 2本
  • 〇ベビーホタテ 100g
  • 〇しいたけ 2個
  • 〇にんにく 1かけ
  • 〇唐辛子(輪切りや荒切りのもの) 適量
  • オリーブオイル 大1
  • 白ワイン(なくても可) 大1
  • 岩塩 一つまみ

作り方

  1. 1 アスパラは根の方の皮をむき、根元を落として斜め切り、しいたけは4つに切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ニトスキにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラを入れる。焼き目をつけたいのでいじらずに放置。両面に焼き目がついたら一度取り出す。
  3. 3 アスパラを取り出したニトスキに〇を入れて炒め、あれば白ワインを振ってアルコールを飛ばす。
  4. 4 仕上げに2を戻し入れ岩塩を振って味を調える。

きっかけ

買ったはいいけどしまい込んでいるニトスキを有効活用したくて!

おいしくなるコツ

アスパラはいじらずに焼き目をつけると甘くておいしくなります。炒めたあとの煮汁はホタテのダシがたっぷり出ているので、パンを浸して食べるのもおススメ!塩はヒマラヤ岩塩やアルペンザルツなどを使用するとグッと締まります♪

  • レシピID:1700014576
  • 公開日:2016/05/23
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その他の調理器具
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ニトスキ イタリアン 簡単 ワインに合う
料理名
アスパラとほたてのソテー
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