魚焼きグリルで*ハッセルバックポテト レシピ・作り方

魚焼きグリルで*ハッセルバックポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
midiumtuna
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気になっていたので作ってみました!オーブンは温めるのが面倒なので魚焼きグリルで代用してます。

材料(2~3人分)

  • メークイーン 5個
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ロズマリー 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗う。
  2. 2 じゃがいもに5mm幅の切り込みを入れる。
    この時底は繋がった状態にします。
    割り箸を下に敷くとやりやすいです!
  3. 3 じゃがいもを水につけてアク抜きをする。
    切れ目の断面もしっかり洗う感じで!
  4. 4 じゃがいもを耐熱皿に入れラップをして4分電子レンジで温める。
  5. 5 アルミホイルで簡易容器を作り、バター、オリーブオイルをかける。この時切れ目にもかける感じで!
    ローズマリーもふりかける。
  6. 6 魚焼きグリルで中弱火で20分焼く。時々下に溜まったオイルたちをスプーンでかけてください。
  7. 7 焼色がついたら食べる直前に塩を振って完成。

きっかけ

最近良く聞くハッセルバックポテト。焼き目を入れるだけのためにオーブンを温めるのは面倒だったので、魚焼きグリルで代用しました。

おいしくなるコツ

カリカリに焼きあげましょう♪ 焦げには注意!

  • レシピID:1700014110
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
じゃがいも
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