魚焼きグリルで*ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- メークイーン 5個
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- ロズマリー 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗う。
-
2
じゃがいもに5mm幅の切り込みを入れる。
この時底は繋がった状態にします。
割り箸を下に敷くとやりやすいです! -
3
じゃがいもを水につけてアク抜きをする。
切れ目の断面もしっかり洗う感じで! - 4 じゃがいもを耐熱皿に入れラップをして4分電子レンジで温める。
-
5
アルミホイルで簡易容器を作り、バター、オリーブオイルをかける。この時切れ目にもかける感じで!
ローズマリーもふりかける。 - 6 魚焼きグリルで中弱火で20分焼く。時々下に溜まったオイルたちをスプーンでかけてください。
- 7 焼色がついたら食べる直前に塩を振って完成。
きっかけ
最近良く聞くハッセルバックポテト。焼き目を入れるだけのためにオーブンを温めるのは面倒だったので、魚焼きグリルで代用しました。
おいしくなるコツ
カリカリに焼きあげましょう♪ 焦げには注意!
- レシピID:1700014110
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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