ピリ辛☆豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midiumtuna
冬は大根が安くていいですよねぇ~。
ぴりっと辛味を効かせて食欲UPです!

材料(2人分)

大根(5cmくらいの葉付き)
上半分
豚バラ
100g
しめじ
半分
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
お酒
大さじ1
ラー油
小さじ1
一味唐辛子
お好みで
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、1cm幅のいちょう切りにする。
    しめじは石突を取り、ほぐす。
    大根の葉は小口切りに。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、温まったら豚肉を炒める。
  3. 3
    お肉に色がついてきたら、大根を入れ焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    しめじと大根の葉を軽く炒め、お酒を入れてフタをする。
  5. 5
    1分ほど立ったら砂糖、醤油を入れさらにフタをして大根が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    大根の芯のほうが柔らかくなったらラー油をまわしかけ、なじませる。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みで一味唐辛子をふりかければ完成♪

きっかけ

ほくっとした大根をピリ辛で食べたかったので。 ごま油×ラー油でご飯も進みますよ!

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする