ブロッコリーの茎でキンピラ♪ レシピ・作り方
![ブロッコリーの茎でキンピラ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f314ef90f40a4aada2bd50cb274742b33ba85460.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 するめはハサミで幅5mm、長さ1センチ程度に切っておく。鷹の爪は中のタネを出して外の部分を細かく切っておく。
- 2 ちくわは小さめに切っておく。人参は皮のまま細切りにしておく。
- 3 ブロッコリーは皮の部分は固くて食べられないので、厚めに皮を削ぎ落として、細かく切った人参の大きさに合わせて切っておく。
- 4 鍋にごま油をしき、1,2、3の材料を全部入れ炒める。全体に油が行き渡ったら、出汁を加えてしばらく煮る。
- 5 2分程度たったら、残りの調味料を入れ、煮汁が半分程度になるまで煮る。途中味見をして砂糖を加えて甘めにしてもよい。
きっかけ
ブロッコリーの茎の部分は厚めに皮をそいで、ぬか漬けにもできますが、中の部分は柔らかく美味しいので、人参ときんぴらにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の部分を厚めにしっかりとそぎ落とすことです。皮の部分は固くて食べられないので、皮が残らないのがおいしくできるコツです。
- レシピID:1700014056
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- きんぴら
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません