ブロッコリーの茎でキンピラ♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎でキンピラ♪
  • 約30分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
ブロッコリーの茎捨てていませんか?皮を剥くと美味しく料理ができますよ!

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎の部分 太 1本
  • 人参 半分
  • 出汁 200cc
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • ちくわ 1本
  • 鷹の爪 1本
  • するめ 足の部分

作り方

  1. 1 するめはハサミで幅5mm、長さ1センチ程度に切っておく。鷹の爪は中のタネを出して外の部分を細かく切っておく。
  2. 2 ちくわは小さめに切っておく。人参は皮のまま細切りにしておく。
  3. 3 ブロッコリーは皮の部分は固くて食べられないので、厚めに皮を削ぎ落として、細かく切った人参の大きさに合わせて切っておく。
  4. 4 鍋にごま油をしき、1,2、3の材料を全部入れ炒める。全体に油が行き渡ったら、出汁を加えてしばらく煮る。
  5. 5 2分程度たったら、残りの調味料を入れ、煮汁が半分程度になるまで煮る。途中味見をして砂糖を加えて甘めにしてもよい。

きっかけ

ブロッコリーの茎の部分は厚めに皮をそいで、ぬか漬けにもできますが、中の部分は柔らかく美味しいので、人参ときんぴらにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の部分を厚めにしっかりとそぎ落とすことです。皮の部分は固くて食べられないので、皮が残らないのがおいしくできるコツです。

  • レシピID:1700014056
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
ブロッコリー 出汁 だし醤油 みりん
料理名
きんぴら
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る