定番!うちの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は皮を剥き、玉ねぎはくし形、じゃがいも、人参、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 砂糖、酒、みりん、しょうゆは混ぜ合わせておきます。
-
3
鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを入れ中火で炒め、鍋が温まったら牛肉を入れほぐしながら炒めます。
*ここでは完全に火が通っていなくても大丈夫です - 4 じゃがいも、人参を加え中火でさっと炒めます。
- 5 全体に油が回ったら材料が少し顔を出すくらいまで水を入れ中火で煮ます。
- 6 煮立ったらアクを除きじゃがいもに竹串がスッと通るぐらいまで煮ます。
- 7 ⑵の調味料を回し入れ落としぶたをして弱火で20分ほど煮ます。
-
8
煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
*そのまましばらくおいておくとより味がしみます
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2015/12/06 14:26ほくほくしておいしかったです(*^^*)ごはんもすすみますねー♪