ほっとする~さつまいも入り豚汁 レシピ・作り方

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^▽^
豚汁って寒い日にのみたくなりますよね~
今回は、さつまいもでほんのり甘い豚汁です^^

材料(4人分)

大根
15㎝
さつまいも
小2本
ごぼう
1本
豚肉
100g
かつお昆布だし
700cc
大さじ3
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    大根はよく洗って7mm幅のいちょう切りにする。
    さつまいもは皮をはぎ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ごぼうはきれいに洗ってささがきにしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
    ネギはきざんでおく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、前の手順で切った材料全てを入れて強火で炒める。
  4. 4
    油がまわって豚肉の色が変わったら鍋に移し換え、かつお昆布だしと酒を入れて10分ほど煮る。
  5. 5
    根菜が柔らかくなってきたら、ほんだし、味噌を加えてできあがり。
    ネギを乗せていただきます!

きっかけ

寒い時期の我が家の定番です^^ 野菜もお肉も摂れて栄養たっぷりなのでよく登場します。

公開日:2015/11/06

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カテゴリ
豚汁その他の豚肉さつまいも大根

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