筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-あいり-
ほどよい濃さで 何杯もいけます♡
みんながつくった数 8

材料(3人分)

お米
3合
適量
筍の水煮 or 茹でた筍
200g
人参
1/2本
油揚げ
2枚
醤油
大さじ4
白だし
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで3合の水の量にします。
  2. 2
    筍は いちょう切り。
    人参は 千切り。
    油揚げは 油抜きして 短冊切りにします。
  3. 3
    お米とお水が入った炊飯釜に
    醤油、白だし、酒、みりん、砂糖、顆粒だしをいれ
    よくまぜる。
  4. 4
    3の お米の上に
    筍、油揚げ、人参を入れ かき混ぜずに そのまま
    炊いたら出来上がりです。

きっかけ

筍の水煮が売ってたので作ってみました。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
簡単 筍ご飯 たけのこ
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

-あいり- いつも ワンパターンの夕飯なので いろいろ作って紹介したいと思います(*^^*) ただし 主人がお魚嫌いのため お魚のお料理は 少ないと思います(T ^ T)

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/11 08:56
残りをおにぎりにしました~ とってもおいしかったです。
ちっち0909
美味しくできて よかったです^ ^ 私も 次から残りをおにぎりにしてみようと思います♡ このレシピで作っていただき ありがとうございます^ ^
2017/04/07 14:04
うまくアップロードできておらずレポ再挑戦。 お醤油加減が程好くて美味しく炊けました。ご馳走様でした。
samu4423
再挑戦していただき ありがとうございます☆ 美味しく出来上がって よかったです♡ よろしければ またリピートをお願いします^ ^ ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする