筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 約1時間
-あいり-
-あいり-
ほどよい濃さで 何杯もいけます♡

材料(3人分)

  • お米 3合
  • 適量
  • 筍の水煮 or 茹でた筍 200g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ4
  • 白だし 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで3合の水の量にします。
  2. 2 筍は いちょう切り。
    人参は 千切り。
    油揚げは 油抜きして 短冊切りにします。
  3. 3 お米とお水が入った炊飯釜に
    醤油、白だし、酒、みりん、砂糖、顆粒だしをいれ
    よくまぜる。
  4. 4 3の お米の上に
    筍、油揚げ、人参を入れ かき混ぜずに そのまま
    炊いたら出来上がりです。

きっかけ

筍の水煮が売ってたので作ってみました。

  • レシピID:1700013720
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
簡単 筍ご飯 たけのこ
料理名
筍ごはん
-あいり-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/04/11 08:56
    筍ごはん
    残りをおにぎりにしました~
    とってもおいしかったです。
  • samu4423
    samu4423
    2017/04/07 14:04
    筍ごはん
    うまくアップロードできておらずレポ再挑戦。
    お醤油加減が程好くて美味しく炊けました。ご馳走様でした。
  • しろさん
    しろさん
    2016/05/29 21:47
    筍ごはん
    美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る