煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(ハンバーグ用) 小1個
- 合挽き肉 300g
- 卵 1つ
- パン粉 15g
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 水 300cc
- ケチャップ 大さじ6
- バター 10g
- ウスターソース 大さじ3
- コンソメ顆粒 7g
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ(デミグラスソース用) 小1個
作り方
- 1 玉ねぎ(ハンバーグ用)を みじん切りにします。
-
2
フライパンで炒め きつね色になったら
火を止めて 冷まします。 -
3
炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩こしょうを
ボウルに入れ 良くコネます。 -
4
好きな大きさにし
手のひらで 空気を抜きながら
小判の形にし フライパで両面を焼きます。
(焼くと膨らむので薄くても大丈夫です) - 5 デミグラスソースを作ります。
-
6
玉ねぎ(デミグラスソース用)を
薄くスライスし
フライパで しめじと一緒に炒めます。 -
7
小麦粉を少しずついれ
ダマにならないようにし
水を入れます。 -
8
ケチャップ、バター、ウスターソース、コンソメ顆粒を入れ
かき混ぜながら 少し煮ます。 -
9
8 へ ハンバーグを入れ
ハンバーグを焼いたときに出た
肉汁も 入れます。 -
10
フタをし
弱火で20分ほど じっくり煮たら
出来上がりです。
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