シャンタンで☆わかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
カニカマの自然な甘さとシャンタンスープがマッチします。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
生わかめ
100g
カニカマ
3~4本
150cc
シャンタン
小さじ1.5
醤油
小さじ2/3
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを表示通りに加熱します。わかめはさっと洗い食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水、シャンタン、醤油をいれて火をつけよくかき混ぜます。わかめを入れて一煮たちさせ火をとめます。柔らかめがいい人は蓋をして少し長めに煮ます。
  3. 3
    加熱後冷水にとり水気を切ったうどんをどんぶりに盛り、②を上からかけ、さいたカニカマ、白ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

あらかじめ②を作って冷やしておくことで暑い日も美味しく食べられます。

きっかけ

生わかめを買ったので久しぶりにわかめうどんを作りました。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする