おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
アレンジうどん
レシピ詳細
シャンタンで☆わかめうどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
ばーちゃお
カニカマの自然な甘さとシャンタンスープがマッチします。
材料(1人分)
冷凍うどん
1玉
生わかめ
100g
カニカマ
3~4本
水
150cc
シャンタン
小さじ1.5
醤油
小さじ2/3
白ごま
小さじ1/2
作り方
1
冷凍うどんを表示通りに加熱します。わかめはさっと洗い食べやすい大きさにざく切りにします。
2
鍋に水、シャンタン、醤油をいれて火をつけよくかき混ぜます。わかめを入れて一煮たちさせ火をとめます。柔らかめがいい人は蓋をして少し長めに煮ます。
3
加熱後冷水にとり水気を切ったうどんをどんぶりに盛り、②を上からかけ、さいたカニカマ、白ごまをふって出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あらかじめ②を作って冷やしておくことで暑い日も美味しく食べられます。
きっかけ
生わかめを買ったので久しぶりにわかめうどんを作りました。
公開日:2015/07/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジうどん
わかめ
このレシピを作ったユーザ
ばーちゃお
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
アレンジうどんの人気ランキング
1
位
きのこのバターじょうゆうどん
2
位
簡単ランチ!ごま油香る海苔ツナ冷やしうどん
3
位
広島名物!汁なし担々うどん
4
位
2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん
5
位
風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん
6
位
ダシがとってもおいしい☆肉うどん
7
位
冷凍うどんで☆キムチ焼きうどん
8
位
丸亀風♪あさりたっぷり白だしうどん
9
位
温玉ラー油ぶっかけうどん
10
位
パスタより簡単!うどんdeカルボナーラ
アレンジうどんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ボリューム満点!!「豚肉のサラダうどん」献立
たっぷりなトッピングでバランスアップ!「冷やしうどん」献立
マンネリ解消!「焼きうどん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする