シャンタンで☆わかめうどん レシピ・作り方

シャンタンで☆わかめうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
カニカマの自然な甘さとシャンタンスープがマッチします。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 生わかめ 100g
  • カニカマ 3~4本
  • 150cc
  • シャンタン 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ2/3
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍うどんを表示通りに加熱します。わかめはさっと洗い食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2 鍋に水、シャンタン、醤油をいれて火をつけよくかき混ぜます。わかめを入れて一煮たちさせ火をとめます。柔らかめがいい人は蓋をして少し長めに煮ます。
  3. 3 加熱後冷水にとり水気を切ったうどんをどんぶりに盛り、②を上からかけ、さいたカニカマ、白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

生わかめを買ったので久しぶりにわかめうどんを作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ②を作って冷やしておくことで暑い日も美味しく食べられます。

  • レシピID:1700013184
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る