材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- にら
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- うどん
- 2~3玉
- にんにく
- 1カケ
- ゴマ油
- 大さじ1
- ■調味料
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- テンメンジャン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニラは食べやすい長さに切る。
ニンジンは皮をむき
細めの千切りにする。
にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらニンジンを加え、だいたい油が回ったら、ニラを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 一旦火をとめて、調味料を加えてまぜる。
再び火をつけて2分くらいなじむように炒め合わせ火を消す。
-
- 4
- 片栗粉を同量の水で溶いて加えて、再度火を付け全体にとろみをつけて火を止める。
-
- 5
- うどんを表示時間通りにゆで、お皿にもる。
4のできあがったあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしとか余った野菜も一緒にどうぞ!
きっかけ
中華めんが無かったので
うどんで代用!
うどんでもいけます!
そーめんでもイケるかもしれない。
パスタではどうかなぁ・・・?