★”切干大根の炒め煮 鶏ガラ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 80g
- ニンジン 1/3個
- しいたけ 2個
- 鶏ガラスープの素(ウェイパー) 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 水 200cc
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
切干大根はたっぷりの水で戻して、
軽くしぼっておく。
大きい場合は食べやすい長さに切る。 - 2 しいたけは石附を切り、食べやすい大きさに切る。
-
3
ニンジンは皮をむき
細めの千切りにする。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し中火で大根とにんじんを炒める。
- 5 だいたい炒まったらしいたけ、水、鶏ガラスープの素をいれて蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。
- 6 風味つけにゴマ油を加え、塩コショウ 醤油で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
今切干大根のいろんな味付けが マイブームです。
おいしくなるコツ
切干大根をしぼりすぎると 水分がすぐになくなって ぱさぱさになって 焦げ安いので軽くしぼる程度にしてください。
- レシピID:1700012981
- 公開日:2015/05/24
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つくったよレポート(1件)
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shimao02015/05/27 22:07mika71さん、こんばんわ❤
おダシを変えただけで新鮮!!
椎茸がなく、しめじで代用しちゃいましたが…とっても美味しかったです★
次は椎茸で♪
ご馳走様で~す
チャレンジしてみて!
あっさりしてるので
箸休めや副菜にぴったりです。