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★”味噌入り和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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にむりん軍曹
豆板醤の辛さもいいけど
味噌でコクたっぷりの
和風はいかがですか?

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
にんにくすりおろし
小さじ1
ねぎ
1本
*鶏ガラスープ
150cc
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*味噌
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
刻みネギ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
    ねぎも4~5cmの斜め切りにする。
  2. 2
    *の超量を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくすりおろしを入れる。
    香りがたったらひき肉を炒める。
  4. 4
    挽き肉の色が変わったらネギを入れ、サッと炒め合わせる。
    しんなりしたら2の調味料と豆腐を加え、弱火で少し煮る。
  5. 5
    火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れる。再び火をつけ。とろみがついたら火を消す。
  6. 6
    ゴマ油大さじ1をくわえてさっとまぜて、風味をつけ、あれば刻みネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

豆板醤をお好みで加えて。

きっかけ

普通の麻婆に飽きてきたので。 味噌炒めから思い付き。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食味噌木綿豆腐炒り豆腐
関連キーワード
麻婆 和風 味噌 豆腐

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