材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ねぎ
- 1本
- *鶏ガラスープ
- 150cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 刻みネギ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
ねぎも4~5cmの斜め切りにする。
-
- 2
- *の超量を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくすりおろしを入れる。
香りがたったらひき肉を炒める。
-
- 4
- 挽き肉の色が変わったらネギを入れ、サッと炒め合わせる。
しんなりしたら2の調味料と豆腐を加え、弱火で少し煮る。
-
- 5
- 火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れる。再び火をつけ。とろみがついたら火を消す。
-
- 6
- ゴマ油大さじ1をくわえてさっとまぜて、風味をつけ、あれば刻みネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
豆板醤をお好みで加えて。
きっかけ
普通の麻婆に飽きてきたので。
味噌炒めから思い付き。
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