ムネ肉で簡単タンドリーチキン風 レシピ・作り方

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fairy Tale
本来はヨーグルトやスパイスに漬け込みますが、お家にある調味料で簡単に、また薄切りにすることで早く、柔らかく仕上がります。
味はけっこう近いと思いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
大きいもの1枚
塩・こしょう
適量
★小麦粉
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ1.5
★ケチャップ
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★おろしにんにく (チューブ使用)
小さじ1/3
★カレーパウダー
小さじ1
★パプリカパウダー (省略可)
小さじ1/2
★チリペッパー (お好みで)
1つまみ~
★塩
2つまみ~
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮を外し、厚さ1cm弱くらいの削ぎ切りにして(お肉の繊維を断ち切るように)、軽く塩、こしょうを振ります。
  2. 2
    【1】のムネ肉と★の調味料を合わせて手でもみ、10分ほど置きます。
    材料をビニール袋に入れて作業すると手が汚れません。もちろん、ボウルを使っても。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】のムネ肉の衣を落とさずそのまま両面を焼きます。薄いので片面2分弱くらいでOKです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は繊維に逆らって1cm弱の薄切りにすすのがコツです。 焼き時間を短くして、柔らかく仕上がります。

きっかけ

タンドリーチキンに近いものをお家で簡単にできないかと思い、調味料を工夫してできたメニューです。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 簡単 マヨネーズ タンドリーチキン
料理名
鶏ムネ肉のタンドリーチキン風

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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