現在地
 > 
 > 

レバー嫌い克服‼️しかも簡単!鶏レバー甘辛炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 鶏レバー

    300g(5〜6個)

  • 生姜みじん切り

    大さじ山盛り2

  • わけぎ(小口切り)

    大さじ山盛り2

  • ごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 100cc

  • しょうゆ

    50cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    適量

  • ★酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レバー嫌い克服‼️しかも簡単!鶏レバー甘辛炒め煮
  • 300円前後

簡単な下処理と薬味でレバー嫌いの人もどんどん食べられますよ。

作り方

  • 1

    レバーを牛乳につけて30分ぐらい置いてからザルにあげ、沸騰したお湯に★の酒とレバーを入れて再び沸騰したら弱火にして12分ぐらい茹でます。

  • 2

    茹で上がった①をザルにあげ、粗熱が取れたら薄切りにします。

  • 3

    フライパンか厚めの鍋にごま油熱して、生姜を軽く炒めてから②を入れ全体を混ぜ合わせたら酒、砂糖、醤油を入れて中火でアクを取り時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

  • 4

    汁気がほとんど無くなったらわけぎとゴマを入れてサッと混ぜたらすぐに火を止めて出来上がりです。

きっかけ

貧血予防にレバーをたくさん食べられるように。

おいしくなるコツ

牛乳で臭みを取って→→酒を入れたお湯で茹でる。この手間でしっかり臭みを取ります。

煮汁が無くなってきたら照よく仕上げるためにしっかり混ぜながら仕上げます。

わけぎを入れたらすぐに火を止めてください。風味を大切に!

レシピID: 1700012667

公開日:2015.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバーの甘辛煮

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レバー嫌い克服‼️しかも簡単!鶏レバー甘辛炒め煮のページ上部へ