ホタテとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シンプルですが、見た目もきれいなので、ちょっとしたおもてなしの前菜やお酒の肴にぴったりですよ。

材料(2人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
5個
ブロッコリー
1/4株
★マヨネーズ
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★わさび (チューブ使用)
小さじ1/2~
★砂糖
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
    茹で上がったらザルにあけ、水気をよく切って冷ましておきます。
  2. 2
    ホタテ貝柱は、一口大に切ります。薄く切るより、ゴロッと厚みがあった方が歯ごたえが良いですよ。
  3. 3
    ボウルなどに★の材料を合わせて、ブロッコリーとホタテ貝柱を入れて和えれば完成です。

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減して下さい。 おつまみにする場合は、わさびも砂糖も多めの方が美味しいと思います。 時間を置くと水気が出るので、食べる直前に和えると良いです。

きっかけ

お刺身用のホタテ貝柱がお買い得だったので、たくさん買いました。お酒に合う一品に考えました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の和え物
関連キーワード
ホタテ 貝柱 わさび ブロッコリー
料理名
ホタテとブロッコリーの和え物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする