おつまみ・おかずに5分で簡単!桜海老入りねぎ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ねぎは5~7mm幅くらいの斜め切りにします。
- 2 卵を小さなボウルなどに溶き、みりん、塩を加えて混ぜておきます。
- 3 フライパンにごま油を入れて充分に熱し、長ねぎと桜海老を入れて、あまり触らず焦げ目が付くまで強火でしっかり焼きます。
-
4
【3】に【2】の溶き卵を流し入れ、菜箸で2~3回かき混ぜてまとめます。
卵にお好みの状態に火が通れば出来上がりです。
きっかけ
よく行く中華料理屋さんのお気に入りメニュー「えび玉」。 小海老のかわりに桜海老を使ってお家で簡単にできないか考えてできたメニューです。
おいしくなるコツ
長ねぎは「炒める」と言うより「焼く」イメージで、あまり触らずに焦げ目が付くまでしっかり焼くと美味しいです。
- レシピID:1700012422
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼きビールに合うおつまみ
- 料理名
- 桜海老とねぎの玉子焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/03/20 19:56こんにちは~^^
ねぎと桜海老の風味がとっても美味しかったです♫ごちそうさまでした(..◜ᴗ◝..)
ごま油で焦がしたねぎと桜えびの香りがいいですよ。