おつまみ・おかずに5分で簡単!桜海老入りねぎ玉 レシピ・作り方

おつまみ・おかずに5分で簡単!桜海老入りねぎ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
5分でできちゃう簡単おつまみ(もちろんおかずにも)♪
ごま油で焦がしたねぎと桜えびの香りがいいですよ。

材料(1人分)

  • 長ねぎ 1/3本
  • 桜海老 小さじ1/2
  • たまご 1個
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ~
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは5~7mm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2 卵を小さなボウルなどに溶き、みりん、塩を加えて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて充分に熱し、長ねぎと桜海老を入れて、あまり触らず焦げ目が付くまで強火でしっかり焼きます。
  4. 4 【3】に【2】の溶き卵を流し入れ、菜箸で2~3回かき混ぜてまとめます。
    卵にお好みの状態に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

よく行く中華料理屋さんのお気に入りメニュー「えび玉」。 小海老のかわりに桜海老を使ってお家で簡単にできないか考えてできたメニューです。

おいしくなるコツ

長ねぎは「炒める」と言うより「焼く」イメージで、あまり触らずに焦げ目が付くまでしっかり焼くと美味しいです。

  • レシピID:1700012422
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きビールに合うおつまみ
関連キーワード
たまご おつまみ 桜海老 ねぎ
料理名
桜海老とねぎの玉子焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/03/20 19:56
    おつまみ・おかずに5分で簡単!桜海老入りねぎ玉
    こんにちは~^^
    ねぎと桜海老の風味がとっても美味しかったです♫ごちそうさまでした(..◜ᴗ◝..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る