ポークソテーのりんごソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り(とんかつ用など) 100~120g×2枚
- りんご 1/4個
- 塩、こしょう 3~4ふり
- オリーブオイルまたはサラダオイル 少々
- ★白ワイン(なければ酒でも) 40cc
- ★バター 20g
- ★しょうゆ 大さじ2/3~1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★水 60cc
作り方
- 1 豚ロース厚切り肉は両面に塩、こしょうを軽く振り、スジの部分に包丁で数箇所の切り目を入れて、常温で20分以上置いておきます。
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2
りんごは芯を取り除き、厚さ2~3mmのいちょう切りにします。
皮は気にならなければついたままでOKです。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を並べて焼き、空いたスペースにりんごを炒めます。
- 4 豚肉はできるだけ触らないように中火で片面2~3分ずつ焼き、こんがり焼き色が付いたら先に取り出して、アルミホイルに包んでおきます。
- 5 フライパンに残ったりんごがしんなりしたら、★の材料を加えて1~2分煮詰め、ソースを作ります。
- 6 お皿に【4】の豚肉をのせ(食べやすいように切ってから並べても)、【5】のソースを添えて出来上がりです。
きっかけ
豚肉とりんごは相性が良いので、シンプルなポークソテーをりんごのソースでちょっとおしゃれに♪
おいしくなるコツ
豚ロース厚切り肉は1cm強のものを使いましたが、焼き時間は片面2分半くらいでした。アルミホイルに包んでおくこと余熱で火を通し、また保温にもなります。
- レシピID:1700012377
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- ポークソテーのりんごソース
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あさのは2020/11/18 19:36手軽なのにとても美味しくて、ぜひまた作りたいです。バター醤油の味とリンゴの甘酸っぱさが絶妙でした。