めんつゆで簡単☆白菜と高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
白菜をごま油で炒めることで美味しさUP!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
1/6個
高野豆腐
2枚
★水
180cc
★めんつゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★塩
ひとつまみ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、よく水気を絞って、
    厚さ1cm程度の一口大に切る。
  2. 2
    白菜は3~4cm角に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して白菜をサッと油が回る程度に炒め、高野豆腐と★の調味料を加えて煮る。
  4. 4
    白菜の芯の部分がお好みの状態になれば(煮汁が半分くらいになります)出来上がり。

きっかけ

普段のおかずに、ヘルシーな副菜として作りました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
白菜 高野豆腐 煮物 ごま油
料理名
白菜と高野豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/01 15:53
簡単で味もしっかり美味しくできました。ありがとうございます。
夢叶0604
2022/08/29 16:49
味付けのベースはめんつゆなので簡単でした。白菜もくたくたになって、味がしみてます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする