くるみと粉チーズのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ(他のショートパスタでも) 60g前後
- くるみ 15~20g
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
- 牛乳 大さじ1.5
- 塩 適量
- あらびき黒こしょう(お好みで) 適量
作り方
- 1 塩を加えた熱湯で、ペンネを茹でます。
- 2 クルミは(生の場合はフライパンで香りが出るまで煎ってから使います)、キッチンペーパーで挟んで麺棒などで叩き、細かく砕きます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、湯切りしたパスタ、クルミ、牛乳、粉チーズの順に入れ、塩(量はお好みで)を加えて和えながら火にかけます。
-
4
牛乳の水分がほぼなくなれば出来上がりです。
器に盛ってお好みで黒こしょうを振ってどうぞ。
きっかけ
お店で食べたクルミソースのパスタをヒントに。 ペースト状のソースでしたが、おうちで簡単にできるようにアレンジしました。
- レシピID:1700011960
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- クルミと粉チーズのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません