くるみと粉チーズのペンネ レシピ・作り方

くるみと粉チーズのペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
クルミの香りが楽しめるシンプルなパスタです。

材料(1人分)

  • ペンネ(他のショートパスタでも) 60g前後
  • くるみ 15~20g
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 適量
  • あらびき黒こしょう(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 塩を加えた熱湯で、ペンネを茹でます。
  2. 2 クルミは(生の場合はフライパンで香りが出るまで煎ってから使います)、キッチンペーパーで挟んで麺棒などで叩き、細かく砕きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、湯切りしたパスタ、クルミ、牛乳、粉チーズの順に入れ、塩(量はお好みで)を加えて和えながら火にかけます。
  4. 4 牛乳の水分がほぼなくなれば出来上がりです。
    器に盛ってお好みで黒こしょうを振ってどうぞ。

きっかけ

お店で食べたクルミソースのパスタをヒントに。 ペースト状のソースでしたが、おうちで簡単にできるようにアレンジしました。

  • レシピID:1700011960
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
胡桃 パスタ ペンネ チーズ
料理名
クルミと粉チーズのパスタ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る