材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 50g
- にんじん
- 1/4
- うすあげ
- 1枚
- A:だし汁
- 400cc
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- うめぼし
- 2個
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水で戻す。
ごま油を引いたフライパンに、戻したひじき、千切りにした人参、薄揚げをいれ、ざっと炒める。
-
- 2
-
- 全体に油が回ったら、Aを加え、梅干も投入。
-
- 3
-
- 落し蓋をして、中弱火で10分弱煮る。
汁気がなくなったら完成!
おいしくなるコツ
梅干しがアクセントになります。一緒に煮ることでほんのり梅風味☆一緒に食べても合います!
きっかけ
いつものひじきに一工夫!
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