作り置きにも☆簡単【筑前煮】 レシピ・作り方

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まつにー
作り置きにも!冷蔵庫で3、4日もちます。味付けも簡略化でシンプルに。

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚
にんじん
1本
ごぼう
1本
れんこん
100g
こんにゃく
1枚
しいたけ
3〜4枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
だし汁
600cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る。鳥肉は一口大、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切り、しいたけは4等分に。こんにゃくはスプーンでちぎるように。
  2. 2
    ごま油をひき、鳥肉を焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    だし汁としょうゆ、みりん以外の材料を加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    だし汁としょうゆ、みりんを分量加え、落し蓋をして中弱火で10分煮込む。
  5. 5
    落し蓋を外し、煮汁が無くなるまで強火で煮込んで完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくはスプーンでちぎることで、断面が大きくなり味がしみやすくなります。

きっかけ

和食を簡単に作りたくて、調味料をシンプルにしてみました。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
筑前煮

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