たっぷりワカメとネギの簡単ヘルシーおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(塩漬け生わかめ使用) 戻して30g
- 長ねぎ 5cmくらい
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ4
- 白だし(めんつゆでも) 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
作り方
-
1
ワカメは水でもどし、水洗いして小さめの一口大に切る。
長ねぎは小口切りにする。 - 2 ボウルに小麦粉、水、白だしを入れて、ダマにならないよう菜箸でよくまぜる。
- 3 フライパン(小さめが作りやすいです)にごま油を熱して、ワカメと長ねぎをさっと炒め、水分がなくなったら【2】の生地を流し入れて丸く整える。
-
4
焦げ目がつくまでしっかりめに焼いたら裏返し、同じように焼く。
ポン酢を回しかけてすぐに火を止めて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中のランチ、小腹がすいた時にできるだけヘルシk-なものをと考えました。
おいしくなるコツ
ワカメと長ねぎを先に炒めて水分を飛ばし、カリッとなるまでしっかろ焼くのがコツです。
- レシピID:1700011876
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- 料理名
- ワカメと長ねぎのおやき
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分量は直径15cmくらいのミニサイズです。