めんつゆで白菜の和え物 レシピ・作り方

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ばーちゃお
マヨネーズを入れることでマイルドに食べやすくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8個
すりおろしショウガ(チューブ)
4~5cm
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
白菜の搾り汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
鰹節
1/3~1/2パック

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにざく切りにし、熱湯でさっと茹でてざるにあける。よく冷ましてからぎゅっと手で水気を絞ります。
  2. 2
    麺つゆ、ショウガ、白菜の搾り汁、マヨネーズ、鰹節を混ぜ合わせたところに白菜を入れて和える。

きっかけ

残っていた白菜を使って一品追加。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/19 21:16
白菜の消費にいいですねっ! 簡単で美味しい1品でした♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
作って頂いてありがとうございます!お鍋もいいけど和え物にしても美味しいですよね(^^)/
2014/12/28 13:36
大量にある菜園の白菜、お浸しにしても進まずでしたが、マヨネーズのコクが加わると美味しいですね!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
白菜は一つ一つ立派にできますもんね。よかったです(^^)/

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