めんつゆで白菜の和え物 レシピ・作り方

めんつゆで白菜の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
マヨネーズを入れることでマイルドに食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • すりおろしショウガ(チューブ) 4~5cm
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 白菜の搾り汁 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 鰹節 1/3~1/2パック

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさにざく切りにし、熱湯でさっと茹でてざるにあける。よく冷ましてからぎゅっと手で水気を絞ります。
  2. 2 麺つゆ、ショウガ、白菜の搾り汁、マヨネーズ、鰹節を混ぜ合わせたところに白菜を入れて和える。

きっかけ

残っていた白菜を使って一品追加。

  • レシピID:1700011822
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/01/19 21:16
    めんつゆで白菜の和え物
    白菜の消費にいいですねっ!
    簡単で美味しい1品でした♪
    ご馳走様でした☆
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/12/28 13:36
    めんつゆで白菜の和え物
    大量にある菜園の白菜、お浸しにしても進まずでしたが、マヨネーズのコクが加わると美味しいですね!ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る