切干大根の焼きそば風☆和風あんかけ レシピ・作り方

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fairy Tale
たくさん食べても低カロリーな満腹ダイエットレシピ♪

材料(1人分)

切干大根
40g
玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1/4枚
ほうれん草
1株
しめじ
1/3袋
しょうが
スライス3枚
ごま油
少々
★水
150cc
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、さっと洗って水気を絞る。
  2. 2
    生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は約3cmに切る。
    しめじは石づきをとって手でほぐす。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけてキッチンペーパーで水気を拭き取り、7~8mm幅に切る。
  4. 4
    ★の材料をあわせておく。
  5. 5
    フライパンに油を敷いて熱し、生姜と玉ねぎ→切干大根と油揚げ→ほうれん草としめじの順に入れて、その都度2分づくくらい炒める。
  6. 6
    合わせておいた★の調味料を入れて、強火でさらに1~2分、とろみが出てフライパンに焦げつくくらいまでしっかり炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加えたら、沸々となるまでしっかり火を通すと透明できれいなあんに仕上がります。 お野菜、きのこ類は冷蔵庫にあるもので。

きっかけ

ダイエット中でもたまにはお腹いっぱい食べたい!という時の「苦肉の策」レシピです(笑)。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根玉ねぎ
関連キーワード
切干大根 焼きそば風 あんかけ 和風
料理名
切干大根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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