究極のダイエットレシピ!?ネギとしめじの焦がし醤油 レシピ・作り方

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fairy Tale
材料はこれだけですが、焦げたお醤油とじめじの香りがなかなかイケます!
超低カロリーなのでダイエットメニューの1品に加えてみて下さい♪

材料(1人分)

しめじ
1パック
しょうゆ
ひと差し(小さじ1/2程度)
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    万能ネギは小口切りにします。

    しめじは石づきを落として小房に分けます。
  2. 2
    フライパンを熱し(油なし)、しめじを入れてしばらく触らずに放置します。
    チリチリっと音がして来たら時々混ぜ、かさが半分くらいになって良い香りがするまでじっくり火にかけます。
  3. 3
    しめじに焦げ目がついてきたら、刻みネギの半分としょうゆを加えてフライパンを揺すりながら醤油が焦げるまで10~15秒ほど火にかけます。
  4. 4
    お皿に盛って、残りの刻みネギをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お醤油を加えたら焦げ安いですが、しっかり水分を飛ばした方が美味しいです。

きっかけ

ダイエットレシピ。 しめじの水分がでてぬるっとした感じが苦手なので、水分を飛ばすように考えました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ ねぎ 醤油 ノンオイル
料理名
ねぎとシメジの醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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