★”お鍋ひとつで「かぼちゃ&ベーコン グラタン レシピ・作り方

★”お鍋ひとつで「かぼちゃ&ベーコン グラタン
にむりん軍曹
にむりん軍曹
クリームソースを別に作る手間不要の技をご紹介!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ベーコン 3枚~お好み
  • ウィンナーソーセージ 4本~お好み
  • 玉ねぎ 1個
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • とろけるチーズ ひとつかみ~お好み
  • パン粉(あれば) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたをとり1cm程度のうすぎりにし、電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2 玉ねぎは横1cmにスライスする。ベーコンは食べやすい大きさに、ウィンナーも好みで半分等に切っておく。
  3. 3 フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがだいたい炒ったらベーコンとウィンナーを加えてさらに炒める。
  5. 5 一旦火を止めてかぼちゃをいれ、次に薄力粉を降りいれてぜんたいにまぶす。
  6. 6 次に牛乳を入れて、ざっとまぜあわせる。
    再び弱火で火をつけて、とろみが付いたら火を消す。
  7. 7 グラタン皿や耐熱皿に5を移して、とろけるチーズをのせ、あればパン粉を散らしてオーブンでチーズがとけて
    焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

きっかけ

クリームソースを別鍋で炒めて作るのって 面倒ですがこの方法なら そんな手間は不要ですヽ(^o^)丿

おいしくなるコツ

固めがお好みなら薄力粉を増量、 やわらかめがお好みなら牛乳を増量してくださいね。

  • レシピID:1700010967
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のグラタン料理のちょいテク・裏技ベーコンかぼちゃ
関連キーワード
グラタン 早技 かぼちゃ ベーコン
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/12/24 21:55
    ★”お鍋ひとつで「かぼちゃ&ベーコン グラタン
    チーズが溶けにくくて、見た目はイマイチですが。美味しく出来ました!
    フライパンで出来たので簡単でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る