デパ地下風☆和風スモークサーモンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも 中2個
- スモークサーモン(切り落としでOK) 30g
- 青ねぎ(万能ねぎなど) 2本
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- マヨネーズ (カロリー1/2使用) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗って、皮つきのまま、レンジで串が通るまで加熱する。
(目安は途中でひっくり返して4分くらいでした。) -
2
じゃがいものあら熱が取れたら、皮を剥いてボウルに入れ、砂糖、塩、黒こしょうを加えてフォークなどで軽く潰す。
少し塊が残るくらいが美味しいです。 -
3
青ねぎは小口切りにする。
醤油とマヨネーズをよく混ぜあわせておく。 - 4 スモークサーモンを小さめの一口大に切り、じゃがいものボウルに入れ、【3】の青ねぎ、醤油+マヨネーズも加えて和える。
きっかけ
デパ地下で見かけた「スモークサーモンの和風ポテトサラダ」をヒントにして、多分こんな感じでは?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの潰し方はお好みですが、ゴロッっと塊が残るくらいがオススメです。
- レシピID:1700010843
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- スモークサーモンのポテトサラダ
レポートを送る
3 件