卵なし☆はちみつとヨーグルトのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン(食パンでも) 厚さ1cm×4切(食パンなら1枚)
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- はちみつ 小さじ1~1.5
- バター またはマーガリン 小さじ1/2
- 粉砂糖 (グラニュー糖でも) 小さじ1/4~
作り方
-
1
耐熱ボウルか耐熱皿にヨーグルトと牛乳、はちみつを入れてレンジで約30秒加熱してヨーグルト液を作る。
少し分離したようになりますが、パンに染みこみ易くなります。 -
2
厚さ1cmにカットしたフランスパン、(または1/4にカットした食パン)をヨーグルト液に5分ほど浸す。
途中、裏返す。 - 3 熱したフライパンにバターを溶かし、ヨーグルト液を染みこませたパンを並べ、ヨーグルト液が残っていたらパンの上にかけて、両面を薄く焦げ目が付くくらいまで焼く。
- 4 お皿に持って、粉砂糖を振る。
きっかけ
残って固くなったパンの消費に。 卵がなかったのでヨーグルトを使ってみました。
おいしくなるコツ
たまご液より比較的早く染み込みますが、じっくり漬けた方が美味しいです。
- レシピID:1700010803
- 公開日:2014/04/23
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レアチーズケーキのような風味でさっぱりしています♪