FPでローズマリー練りこみ☆もちもちフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★の材料を合わせて5分ほどおく。
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2
フードプロセッサーのケースに○の材料と、【1】を入れる。
20秒ほど撹拌して取り出して手で軽くまとめ、またケースに戻して20秒ほど撹拌、これを3~4回繰り返す。 -
3
生地の表面がつやつやして来たら、丸くまとめてボウルなどに入れ、ラップをかけて35℃で40~50分、一時発酵する。
1.5倍くらに膨らめばOK。 - 4 ボウルから出して(くっつく場合は手粉を少し使っても)、軽く押さえてガス抜きをして、もう一度丸くまとめ、かたく絞った濡れ布きんをかけて20分ほど休ませる。
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5
手で優しく押さえて厚さ2cmほどの円形に成形し、菜箸などにオリーブオイルをつけて上面に十数か所穴を開ける。
もう一度塗れ布きんをかぶせて温かい所に30分ほど置く。 - 6 1.5倍くらいに膨らんだら、表面にたっぷりのオリーブオイルを塗り、ローズマリーと岩塩を振る。
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7
予熱したオーブンで、
250℃で8分、温度を200度に下げて約10分焼く。
途中、時々様子を見て、上面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。 -
8
底面を見て狐色に焼けていたら出来上がり。
20分以上置いてから切り分けて頂きます。
きっかけ
ホームベーカリーがなく手捏ねパンが当たり前だったのですが、「ピザ生地はフードプロセッサーでも十分」とイタリア料理店の方に教えて頂いて試作したところ、想像以上の生地の仕上がりに。もちもちした食感がフォカッチャにぴったりだと思い、作りました。
おいしくなるコツ
強力粉100%でも大丈夫でしたが、薄力粉を加え、最初は高温で焼くと表面がパリッとした仕上がりになりました。 水分量、湿度や気温、粉の種類でも多少違って来ると思いますが、この分量で「大失敗」は今まで一度もないので、いろいろお試し下さい♪
- レシピID:1700010742
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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生地に練り込んだローズマリーの香りが良いですよ♪