塩豚肉と水菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉 1パック
- 塩 小1弱
- 水菜 1/2株
- 塩こしょう 少々
- 薄口しょうゆ 小1弱
作り方
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1
豚肉はやや大きめの一口大にきり、塩をまぶして30分おいておく。
その間に水菜を4センチ長さに切っておく。 -
2
フライパンに豚肉を並べてから火をつける。中火で5分炒めます。油はいりません。
豚肉の色が変わったら水菜と調味料を入れ、さっさと2分炒めたら出来上がりです。
きっかけ
炒めながら味を付けていましたが、なかなか味が決まらず、決まったと思ったら、塩気が多くなっていることが多かったです。あらかじめ塩をして、塩豚にしてから炒めるとコクがありしっかり味もついていて、冷めても美味しい炒め物となりました。
- レシピID:1700010712
- 公開日:2014/04/02
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つくったよレポート(1件)
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ダイス夫人2014/06/07 23:55そうか!初めに塩味付ければよかったんですね!
夫のお弁当に!しっかり味でご飯が進みますね!なので、丼弁当(笑)