塩豚肉と水菜の炒め物 レシピ・作り方

塩豚肉と水菜の炒め物
Azukiぱん
Azukiぱん
豚肉にあらかじめ塩だけをまぶしておきます。さっぱりしているのにコクのある炒め物が出来上がりました。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 1パック
  • 小1弱
  • 水菜 1/2株
  • 塩こしょう 少々
  • 薄口しょうゆ 小1弱

作り方

  1. 1 豚肉はやや大きめの一口大にきり、塩をまぶして30分おいておく。
    その間に水菜を4センチ長さに切っておく。
  2. 2 フライパンに豚肉を並べてから火をつける。中火で5分炒めます。油はいりません。
    豚肉の色が変わったら水菜と調味料を入れ、さっさと2分炒めたら出来上がりです。

きっかけ

炒めながら味を付けていましたが、なかなか味が決まらず、決まったと思ったら、塩気が多くなっていることが多かったです。あらかじめ塩をして、塩豚にしてから炒めるとコクがありしっかり味もついていて、冷めても美味しい炒め物となりました。

  • レシピID:1700010712
  • 公開日:2014/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • ダイス夫人
    ダイス夫人
    2014/06/07 23:55
    塩豚肉と水菜の炒め物
    そうか!初めに塩味付ければよかったんですね!
    夫のお弁当に!しっかり味でご飯が進みますね!なので、丼弁当(笑)

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