クリームチーズとパルミジャーノのWチーズサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(グリーンリーフ使用) 4枚
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
- クリームチーズ 大さじ2くらい
- おろしたパルミジャーノ(or粉チーズ) 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1.5
- ★白ワインビネガー(or酢) 大さじ1.5
- ★塩 ひとつまみ程度
- ★砂糖 ひとつまみ程度
- ★粗挽き黒こしょう 2~3ふり
作り方
-
1
レタスは洗ってよく水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎってお皿に盛る。
時間を置く場合は冷蔵庫に入れておく。 - 2 トマト、きゅうりは7~8mmのサイコロ状に切る。
-
3
ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
そこへ、トマトときゅうりを加えて、トマトを少し潰すようにして和えておく。 -
4
レタスを盛ったお皿に【3】をかけ、クリームチーズをフォーク2本を使って1cmくらいの塊にして乗せる。
おろしたパルミジャーノを振って出来上がり。
きっかけ
いつものサラダを、ワインのおつまみにもなるよう、チーズと合わせました。
おいしくなるコツ
レタスのサラダは、よく冷やすだけでとっても美味しくなるので、洗ってから冷蔵庫に入れておいて、食べる直前にドレッシングやチーズと合わせると良いと思います。
- レシピID:1700010703
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- チーズサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダですが、十分ワインのおつまみにもなりますよ!